注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天一生水

 
 
 

日志

 
 

【原创--散文】幸福  

2013-11-15 15:02:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创--散文】幸福 - 半个错别字 - 天一生水
 

常把幸福挂在嘴边的人,大多是不幸福的。

每天谈爱的人,亦是缺少爱的人。

当一个人满足于当下的时候,一切都会释然,淡然,自然,亦不会笔墨大铺谈情说恨。

上半年CCTV谈幸福,下半年小小草民说微幸福。

但是在我心里,幸福没有大小之分,强弱之别,只要能暖了我的心怀,即使是一缕花香,几个音符,亦可以让我因幸福而颜开。

可是今天,大家都在找幸福,它好像成了紧俏货,在这个物欲情欲过剩的时代里供不应求。

这只能说明一个问题,当下生活里,我们大多数人是不幸福的。

追求幸福是每个人内心最忠诚的诉求,是千百年来每个人人生愿望的最终抵达。但是一路走来,满身伤痕累累之后,我们茫然四顾,才发现幸福依然未卜。

曾经以为考上了大学,便是天之骄子,便是21世纪的主人,但走出了象牙塔之后,却一不小心成了“负二代”。

曾经以为腰包鼓了,便可以要风得风要雨得雨,便可以坐享幸福像花儿一样盛开,可是到头来我们发现除了积攒了一大串数字之外,疾病、烦恼、失眠却蜂拥而至。

曾经以为一旦掌握了权利,便可以在帷幄之中,股掌之间指点江山,挥斥方遒,意气风发,可是最终却在各种潜规则的绞杀下心力交瘁,心灰意冷,望着幸福像空中楼阁一样,在远处送给我们蒙娜丽莎般的微笑。

这是上帝对我们的调侃?还是幸福在与我们躲猫猫?我们憧憬着,理想着,人生的列车能到达幸福的终点,可是一路奔波后,我们收获的却是酒后的痛哭骂娘,深夜的失眠迷茫。

为什么会出现这样的状况呢?想想不外乎这么一个原因,当我们寻找幸福的时候,我们不知道幸福是什么,当我们看清楚幸福的本来面目时,它却与我们擦肩而过,悄然远去。

世界上最远的距离,不是我们与天空的距离,而是幸福就在我们身边,我们却视而不见。

看筷子兄弟的《赢家》,这种感觉尤甚。不过所幸片尾的歌曲《微幸福》让我们明白了一个道理:当你懂得珍惜生活中平凡的幸福时,你便是生活的赢家。

幸福到底是什么?想必大家知道这么一个故事。

一个富翁在海边散步看到渔夫在晒太阳,问:“你为什么不打鱼呢?

“打鱼干什么?”渔夫问。

“买大船呀。”

“买大船干什么?

“打很多鱼,你就是富翁了。”

“成了富翁又怎样?

“你就不用天天打鱼了,就可以幸福地晒太阳了。”

“我不正在晒太阳吗!”富翁哑然。

佛家说,苦海无边,回头是岸。佛家有八苦,除了生老病死不可自己做主外,剩下四苦亦可自止,而我们大多数的时光却都是在这四苦中自溺自亡。

其实幸福就在此岸,就在你我的身边,就在生活里那些不经意的片断,以及你抬起头来的瞬间。

我们曾经都是一个傻孩子,一定都和这位富翁年轻的时候一样,以为财富、权利、名利能给我们带来我们想要的一切,但是当我们追求到这一切后,发现我们想要的其实很简单,就是能和渔民爷爷一样,听听风声,晒晒午后的太阳。

其实午后的太阳就和幸福一样,无时无处不在,我们缺少的是发现它的眼睛,和一份享受它的心情。

当你低头为生活为工作忙的头昏脑涨不知所以时,请你抬头看看那轮太阳;当你愁肠百结辗转难眠时,请你打开窗户,看看那璀璨的星河…….天地恒久,万物流变,当你在追寻幸福的路上迷了路时,不防抬起头来。

幸福其实很简单,低头不见抬头见。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018