注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天一生水

 
 
 

日志

 
 

【原创】闲谈端午  

2013-06-12 16:57:57|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】闲谈端午 - 半个错别字 - 天一生水
 

今天是端午节,是2200多年前,一名叫屈原的人以身饲江换来的。

屈大夫饲江,是怀才不遇,是愤世皆浊,但是如果屈大夫看到的只是他的子孙们以“划划龙舟,吃吃粽子,庆庆节日”来纪念他的死时,不知会做如何感想?

端午因屈大夫的忠诚而生,然忠诚到底是个什么东西。老子说,“国家昏乱有忠臣,六亲不和出孝仁”。忠诚,这么一个让人敬仰的字眼,却只是在乱世浊世之时才应运而生的,这莫不是一种悲哀。然而更加悲哀的是,一些赤胆忠心者为国为民“殚精竭虑,以命相搏”之后,却还落了个刑戮之灾。从比干到彭德怀这3000年间,这样的例子不胜枚举。

从古至今,像屈大夫一样,有多少人想建功立业,一展宏图,然而“学成文武艺,货与帝王家”,你的忠心赤胆,你的旷世才情,在君王那里,只是用来换取他们江山的一个砝码而已。即使你头角峥嵘,彪炳史册,在泱泱历史长河中有一立足之地,然而又能怎么样呢?“身后功名半张纸”是最好的诠释。

不可否认,人人都想做英雄,做改变世界的英雄,然而一个人想要改变世界,真的是很难很难,你要比所有的人都狠心,比所有的人都无情,比所有的人都智慧,比所有的人都运气,比所有的人都坚韧,比所有的人都执着……你全部拥有这些的概率有多大?即使都眷顾你了,你生时,叱咤风云,笑傲江湖,死后,尘埃落地,入土为泥。这一世,你可能贵为君王,下一世,你可能连人都不是。

世界流变,自有天道,万千因素合力而为之,岂单人薄力可变之。

其实在屈原殉身于江前,与渔夫有过一次关于安身立命的论断,只是屈大夫执着于自己的人生价值体系而不愿曲尊而从。

功成名遂身退,这是中国人千古以来比较完美的人生哲学了。而屈大夫功未成名未遂,为何不可转身而退。想范蠡,助越灭吴,功高无人可比,可其却悠然转身而去,携美人泛舟于烟水云湖之上,之后化名鸱夷子皮,三次演绎了从白手起家到富庶千里的巨贾的传奇,自此陶朱公成为后人顶礼膜拜的商圣。

想,如果屈大夫弃政从文,著书立说,说不定能留“骚”千古。

屈大夫的忠,在一定程度上被后世君王贴上了“以此为榜样”的标签,也只是为了彼时自己的江山而愚他人之心罢了。当政见不和亦或不为所用时,彼时的忠或许会成为此时牢狱的借口。忠于政治,迟早会成为利益下的鬼魂。

我并不是完全排斥忠诚,所谓“道存则显,道没则隐”,一个人应因时势而生,随大道而行。执着于已经腐烂的政治,大可不必,与其在刀刃上跳舞,不如竹杖草履,行吟于山水之间,萧歌于烟云之巅,悠悠世日,心归自然!

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018