注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天一生水

 
 
 

日志

 
 

【原创】那些小小的欢喜  

2013-06-03 20:58:26|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】那些小小的欢喜 - 半个错别字 - 天一生水
 


六月的时光,宛若夏花,明艳了你我的心。品一杯青藤的茶,细数这些小小的欢喜——

“爸爸,再见!”

每次看见儿子吃力地背上那个硕大的书包,然后习惯性地回过头来和我礼貌性地摆手,说再见时,心里总是暖暖地。

----再见!简简单单两个字,却蕴藏着时光的流逝和无尽的可能。

这一天里,有多少悲欢离合上演,亦有多少歌哭啼笑落幕;有多少幸福的微笑,亦有多少痛苦的泪水;有多少岁月正在激情地燃烧,亦有多少时光正在慢慢地枯萎;有些人走了,有些人来了……只是不知道,来的可否无怨,走的可否无悔?

----再见!又是无法放在手心里握暖的两个字,与儿子再见之时,已经是夕阳染红天边的时候。

这一天里,或许儿子正为那小小的100分努力,而我却在现实安稳的日志里寻找人生的意义。

这一天里,或许某一个机缘的巧合在儿子的心里刻下了人生走向的起点,而我却为人生的终点落脚何处心中无言。

这一天,荏苒在相同的时光里,却流淌在不同的心里。

……..

晚上,和妻、儿子在一个餐桌上吃饭,几个素淡的小炒,吃的津津有味。

因为工作,这样的日子,每个月就那么几天,儿子晚上特别的乖,我知道,他比我们更加珍惜这样的温馨时光,而我和妻又何尝不是呢?

一整个晚上,我们心照不宣,各自享受着自己小小的幸福。

这一天,不管世界如何参差百态;

这一刻,心中的欢喜自是满满地!

二、

看雪歌介绍的《天才在左,疯子在右》时,恍然觉得天才和疯子只是隔了一张纸的孪生兄弟!然而正是因为这么一张纸,一些人在“正常人”眼中被视为“不正常”的异类,一些人却被“正常人”高高地奉若神灵。

人生,有的时候真的是阴差阳错,啼笑皆非,叫人无语。

今天,一个跑马的朋友发了一条说说:不跑步说跑步的是神经病,跑步的说跑马拉松的是神经病,跑马拉松的说跑越野的是神经病,跑越野的说不跑步的是神经病。

看后,笑笑,觉得挺有道理。

每个人都有自己的那么一个早已习惯的圈子,无论是身体行为,还是精神运作。

我们有时候,会莫名的害怕常规之外的东西。

其实,常规没有界限,只是我们认为他是界限而已。

比如噪音和音乐,雅和俗…..只是我们的心在作怪罢了。

记得以前,写诗对于我来说,就像一个窃贼怀揣赃物走在人来人往的街头一样,因为在这个把追求财富名利作为人生大道的社会,一个与文字孤独为伴的人,自然会行走在社会的边缘,尤其是当你为了修改一两句诗句冥思苦想两眼发呆时,大家自然会把你当做某一方面神经质的人。

《天才在左,疯子在右》这本书里,对于那些有着超前世界观,却不被人理解的“精神病患者”而言,我有时候觉得与他们挺亲近。

因为,在某一程度上,我品尝过他们的孤独,我们的世界,或许某一刻,曾有过交集。

然而,我又常常害怕孤独。

虽然我经常做梦自己化身为超凡的智者,但我清醒时,更需要那些大众的爱和认同,即使这些爱和认同有时候在自己的文字被批驳的一文不值。

只是看了这本书之后,我不再会因为一些与众不同的想法遭到别人“神经质”的眼光时而有抵触心理。

因为不同,这个世界才会多姿多彩;因为不同,我们才有无限崭新的可能。

彼时,我会心里偷偷地一乐。

我相信,那一刻,我离上帝会近一点。

某一天,在街上漫无目的地走,累了,便散坐在路旁的木制椅子上,看漫天浓荫,晒碎了一地的阳光,有那么几片与我有缘,落在我的脸上、身上,闭上眼,感受着这疏疏离离的暖,微风拂过,心漾漾地。

那一刻,只浸染在自己的内心里,周遭的喧嚣刹那静止。世界,因这一刻,而心生美好!

某一夜,望明月,孤怜柔洁,心生疼爱。想起寒山子那首诗:我心似明月,碧潭清皎洁,无物堪比伦,叫我如何说。曾以为,当自己与这个世界水火不容时,自己是孤单的,其实,这月,如菩萨的眼睛,世间一切悲欢都看在心里,只是她相信,一切精神褶皱都会被时间那只温暖的手抚平,故无需多言,也无需再言。

那一刻,明月如洗,我看到自己的心:寂静,欢喜!

某一次,遇一对青年夫妇,衣衫褴褛,俯首跪于熙熙攘攘的街头,面前白布黑字,述说着自己是如何的难窘孤绝。而路人经过,除了撇下疑惑的目光,鲜有人问津。

我理解路人的冷漠,因为现在假的太多;但我又不忍自己的冷漠,因为我看不得那些卑微的灵魂被漠视。

正在纠结之时,心中忽然闪出南师自资修建金温铁路时,其弟子们担心内陆贪官太多,筹资会被鲸吞蚕食时的场景,难师毫不犹豫地说了一句话:即使他们去花天酒地,那些场所亦有养家之人。

当下,心中豁亮无比,纠结之绪荡然无存。

六祖因一句“无所住而生其心”顿悟,之后是近二十年的深山苦修,才入世度人,可见悟至行还有万里的路要走啊。

那一次,虽终成善举,却悲喜交加!

某一月,遇子清,识传传,缘结青藤……而后终成此文,有此说说。

想世界万物流变,一念生万念,一行促千行,环环相扣,因缘互推,一次偶然的相识成就了你我的离合悲欢,谁又是谁的缘;一粒花种的无意飘落,装扮了这明媚的天,是谁美丽了谁的容颜……

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018