注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天一生水

 
 
 

日志

 
 

【原创-微小说】某年某月某日  

2014-11-18 12:11:43|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创-微小说】某年某月某日 - 半个错别字 - 天一生水

 

【一】

他步履踉跄,行走于车水马龙的街头。

夜间的霓虹灯让人浮想联翩。

他大步流星从透明敞亮的落地玻璃窗前经过,窗户里各种商品琳琅满目。

“你好!”不知道从哪里冒出来一声。

他不知道这一声是不是喊自己,但不由自主地停下脚步来,四处逡巡。

在他立住脚步十米开外的右前方,一位长发披肩,黑裙紧身的大眼女孩向他打招呼。

他将信将疑地用手指了指着自己,好像是自问自答地说,是我吗?

“是你,是你,你好吗?好久不见。”那位看起来既熟悉又陌生的女孩说。

“哦,哦,好,好,你也好吗?”他神情有点恍惚。

“这就是我开的店,你那时候来过。”女孩用手指了指旁边一家时尚的男装店。

“嗯,记得,记得!”他不好意思地一笑。看着店门口落地玻璃窗上自己醉态十足的影子,他尴尬地一笑。他努力的想着,然后又看了看那位女孩的样子,好像记忆中有那么一点影子。

“你忘记了吗?三年前,你过来选西服....”那位女孩提醒他说。

“嗯,嗯,记得,记得!你还是那么漂亮!”男人虽然醉眼朦胧,但依然知道避免尴尬的最好回答方式。

“呵呵,你还好吧?”女孩继续问。

“好,好!你生意一定不错吧?”男人接着问。

“还不错。你还是老样子阿!”女人说。

“哦,老了,老了。”男人说。

“祝你生意兴隆,我有点事,先走一步。”男人仓皇地应付着,怕自己在这位大眼睛女孩前失态。

“嗯,回见!”女孩说。

男人摆了摆手,继续低头穿梭在霓虹灯闪烁的夜市之中。

只是他的脑海之中始终在努力地回想刚才那个女孩.......

【二】

他打开QQ查找功能,输入她的QQ号码********,留言写道:我是五年前在T赛中和你一路同行的那位跑友。

令他惊讶地是,不到十秒之后,她批准了他的好友申请。

并在随后的对话框中留言:是你吗?

他有点猝不及防,怎么也没有想到她正好在线,他大脑没有任何思考,打下一个字:是。

“我一直在找你的信息,可是.......”她写道。

“我也是.......”他为他们输入了信息一致的话语而有点激动。

“感谢你陪了我最后的二十公里。”她依然怀恩在心。

她接着说,“那次冲过终点之后,光顾着激动了,分别之后,才想起忘记留联系方式了,这一别就是五年阿。”

“是啊!.......时间真快。”他好像在自问自答。

“你是怎么知道我的QQ号码的?”她紧接着问。

“呵呵,机缘巧合。”他故弄玄虚地回答,然后想起半个小时前的一幕:他在最近一次比赛新认识朋友Y的博客空间意外地发现了他们的合影,他于是试探性地问朋友Y,知道她的联系方式吗?几秒钟之后,Y发来了她的QQ号码。

“呵呵,真是好巧阿!我昨天梦见一只大蜘蛛!”她在屏幕那边忍俊不住。

他知道,周公解梦里说,梦见大蜘蛛,意味着有朋自远方来。

此刻,他和她不约而同地想起五年前的那一幕:

T市100公里超级马拉松山地越野赛中,她半路扭伤脚踝,一瘸一拐地蹒跚在崇山峻岭荒草丛生的黄昏中。

他从她身边经过,看见她的窘况,不忍心停了下来。

“还有不到二十公里,我陪你吧。”他说。

“不,不!”你现在的名次可以拿奖金。

“呵呵,我参加越野赛不是为了拿奖金,我喜欢奔跑在自然的怀抱中的那种感觉。”他不由地望着远方深情地说。

“我也是。”她紧接着用手指了指远方说,“你看,夕阳多美!”

此刻,残阳如血,红透了整个秋天的黄昏。

“是的。夕阳真美!”他说话的同时,挽起了她的胳膊。

【三】

她的电脑无缘无故地死机了,重启了好几遍也没有任何效果。

男人出差得半个月才能回来,远水解不了近渴。她想着把电脑拿出去修吧,但又不敢拔除机箱后面那些看似密密麻麻的线。她从小看见带电的东西就紧张的要死,对于电脑,更是只知道开机,聊天,看新闻,淘宝购物,然后关机,其他的什么都不会。

怎么办呢?她寻思良久,最后,在当地贴吧发了一个帖子。

第二天上午,敲门声准时响起,她知道,预约的修电脑的师傅来了。

打开门,她和他都惊呆了:竟然是他(她)。

在大学期间,他学信息电子,她学媒体传播,他疯狂地追她,但文科女的她对理科男根深蒂固的偏见导致她始终怀疑她的未来是否会充满鲜花的浪漫和阳光般的温暖。

几经纠缠之后,她还是跟了许诺给她玫瑰色梦想的同专业的男生——现在身为某公司工程技术项目经理的老公。

他俩互相略带尴尬地寒暄之后,她便带他进入她的书房,把电脑交给了他。

一番诊断之后,他说,你的电脑使用时间太长了,无论是硬件还是软件都需要更新换代了,这样吧,我先给你把硬盘格式化后用一段时间,然后再考虑配置一台新电脑吧。

“格式化?!”这个不行,她当即否决,她想到她多年的图片文字资料都在电脑里面。

他说,如果不格式化重新装系统,我不能保证几天后电脑还不出现类似问题。

她一听,有点惊慌了。

几经讨论妥协之后,她同意了他的意见。

在格式化硬盘前,他将她电脑中有用的资料一样一样地拷贝到U盘中,当检查到“我的文档”里的图片时,她说,这里边我没保存过东西,你还是彻底删除了吧。他说,还是浏览一下放心。

他一张一张地进行图片浏览,忽然一张图片映入了他们两的眼帘:

校园青青的草坪上,樱花满枝,春阳正好,他们俩席地而坐,她正读一本铺在草地上的书,而他正偷偷地将一朵小花悄悄地往她头发里插去。

【四】

某年某月某日,他在街头的店里遇见她,她在大山的怀抱里遇见他,他在樱花满枝的春天里邂逅她。

又某年某月某日,她在夜色阑珊的街头又遇见他,他在网络的闲游中又遇见她,她在自己的家门口又遇见他。

年年冬去春回,岁岁青枝拾得; 时光往复千百回,物是人非事事休。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018