注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天一生水

 
 
 

日志

 
 

【原创-跑步】奔跑不是为了超越别人,而是为了让心灵获得解放  

2014-12-12 13:25:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创-跑步】奔跑不是为了超越别人,而是为了让心灵获得解放 - 半个错别字 - 天一生水

 

今天早晨,同样的时间,同样的地点,当我按下手机相机快门的时候,昨天月亮下依然清晰的芦苇的影子,今天已经在镜头里看不见了。

我知道,季节已经向寒冬的最深处渐趋渐进,夜色也因此更加厚重。

冬天晨起跑步,对于大部分跑友来说都不是一件轻而易举的事,我也一样,会经常和自己的惰性作斗争。比如昨天早晨,当我起床之后,发现窗外小雨迷蒙,于是就怂恿自己果断地又回到了被窝,可是当我一闭眼一睁眼几乎是眨眼之间醒来的时候,我发现,没有跑步的这一个小时几乎连一个完整的梦都没有做,我想,如果这一个小时出去跑步,我一定会遇上很多意想不到的风景,会与又一个崭新的日子握手相拥,想到此,我就会觉得在床上的这一个小时简直是浪费生命。

今天,当我一如既往地奔跑在路上的时候,我欣喜地发现,自己昨天的想法是完全正确的。

是的,当你迈出家门,看到寂静天空上皎洁的月光只为你一个人倾泄时,当你看见黑暗的河流上两位老年夫妇一起用渔网打捞湖里的灯光时,当你穿过黄色的芦苇,绿色的麦田,长长的河堤,从城市跑到田野,再从田野跑回城市后,随着昼夜黑白交割,日月遥相辉映,你会看见这个城市正如婴儿般渐渐苏醒,它在天光云霞慵懒的怀抱慢慢地睁开眼睛的那一刻,那种静谧中蕴含的柔美,那种寂寥中暗藏的生机,会让你体会到俗世尘嚣里不曾有过的感动。

是的,这些都是上天赐给跑者最美丽的礼物,这些转瞬即逝的美妙天籁不会为任何人懒床的人停留,只有那些不惧寒冬,在风里驰骋的人们才有幸获得它的甘露。我们也因此明白,奔跑有时不仅仅是为了奔跑,它是给了你一次与自己孤独面对与天地默然相处的机会。当你一个人冲破夜色的封锁奔向火红的朝阳时,你心底涌起的绝不仅仅是自豪和信心满怀,更多是那种剔除掉身上各种伪饰,以一颗纯净的灵魂面对天地的那种莫名感动。只有在这个时候,你才能更加真切地面对自己,面对那颗沉睡已久鲜活的灵魂。

自从从泰山环山60公里回来之后,我越来越迷恋那种在城乡之外甚至是荒阡野陌上奔跑的感觉,那种将一个人置身于莫大空旷中的时候,享受的不仅仅是孤独感,更重要的是一个人面对孤独时如何战胜自己,如何让自己保持无所畏惧一直向前的斗志。

在此之前,我跑步的时候目标性比较强,比如今天准备跑多少公里,配速计划要达到多少,都是做好计划的,所以跑步的过程中,随时需要手机跑步软件的提醒,这样在跑步的时候,精神会更多地集中在脚下的速度和呼吸的节奏上,甚至有的时候,会为手机GPS的中断而莫名烦躁。自从泰山环山60公里回来,我慢慢地体会到,人始终是要回归自然的,无论你曾经多么NB地干掉多少人,最后都会被像SB一样地干掉,无论你曾经多么星光璀璨,最终都会在幽暗的岁月尽头光芒尽褪。

当今世界上极限越野K天王基利安-霍尔内特说,要不拥有荣耀,要不死在追逐荣耀的路上。看到这样的激励格言,每个跑者都会热血沸腾,都想冲上起跑线与对手一决雌雄,但我想,大部分跑者都是平凡的,除了披甲称王和解甲归田这两种选择之外,我想可以有第三种选择,那就是做一名温和的跑者,不为荣誉,只为在奔跑的时候,能够让身心灵得到自由和解放。因此,我认为,超越别人,超越自己都不是跑者的最终目的,跑者最终都是要回归于自然,都是要在时光的穿梭中忘掉自己,所以在奔跑的路上,放下所有情绪,慢慢地去体会纯粹至极的奔跑快乐才是最重要的。

【原创-跑步】奔跑不是为了超越别人,而是为了让心灵获得解放 - 半个错别字 - 天一生水

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018