注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天一生水

 
 
 

日志

 
 

【原创-散文】这个冬天并不冷  

2014-12-16 21:17:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创-散文】这个冬天并不冷 - 半个错别字 - 天一生水

 

今天天气格外晴朗,忽然想起上个周五在路上看见如血夕阳那虐心的美,几次想要停下来拍几张照片带回家,只可惜路上车流如织,没办法,为了不造成堵车,只好忍痛割爱了。

下午约朋友K去一起拍照,结果人家有事,所以拍照的单反也木有。

哼!没有单反,咱有小米手机,小米加步枪既然能创造新中国,相信小米加我也照样能把夕阳拍的红红火火。于是,下午弄完工作慌慌张张地向县城唯一的高地运河河堤进发了。

结果当我匆匆开车上了运河河堤的时候,却发现夕阳早进被窝了,只留下天边那一抹神秘的暗红嘲笑着我那颗失魂落魄的心。

还好,我这人不挑剔,相信只要心灵美,美无处不在。

就这样,我一个人在河堤上走走停停,用我那每个月总有那么几天闹情绪的小米手机在寒风里,左边咔嚓咔嚓,右边咔嚓咔嚓,上边看咔嚓咔嚓,下边……下边吧,好像也没啥拍的。

其实,等我的手被冻地发麻快要按不下快门的时候,把手插入兜里一个人静静地立在风里发呆的那一会里,才发现其实真正的美不是在镜头里,而是在我的眼里和心里。镜头里的美是局部的是静态的,而眼里的美却是旷远的是瞬间变化的。当我不再用镜头去切割美,而是静静地立在风景里,那些远方的近处的美竟然源源不断地流入了心田,此时,那些光线波诡云谲的神秘变化,全部被我用吸星大法收纳,我的心里时而万马奔腾,时而澄波千里。

冬天,我爱黄昏落日的孤独寥落,一如爱清晨初阳的明秀娇柔。冬天的清晨,如婴儿的微笑,给人活泼和希望,又如圣哲的眼睛,给人明净和旷远,触目之处,让你顿感心胸无比开阔;而冬天的黄昏,如老人的目光,给人回归和慈祥,又如离去的爱情,让人心生惋惜和怜悯。而此时的黄昏,近处是黑暗的河流,远处是疏落的林木,可以瞥见孤单的鸟巢和索居的小屋,极目之处是衰微的天光和暗红的云霭,天空里隐约传来一声鸟鸣,尖利如一颗石子投在如镜的心湖,让人飘远的心神瞬间惊断。

当我回过神来时,我发现自己已经融入在这夜色中,其实,当我欣赏风景的时候,我也此风景中的一景。那条风里飘动的红围巾像一团红色的火焰与冬天里的寒冷互相撕扯纠缠,而我在渐渐暗下来的夜色中却成了一颗孤独倔强的树,沉默着,用隐忍等待着月光升起后的灵魂洗礼。

而实际情况是,在我还没有矫情地等到月亮升起的时候,就冻的受不鸟了。

于是,在华灯初上的时候,我决定回家。

一个人在路上,当然少不了音乐的陪伴。车里播放着朋友刻录的维瓦尔第的《四季》,音乐就是奇妙,同样是小提琴,在暮秋的时候,神秘园给我寥落和伤感,而在这个坚硬的冬天里,却又给我欢快和温暖。我不知道这是心随境转,还是镜随心变,总之,音乐的力量是毋容置疑的强大,它能让你莫名其妙地潸然落泪,黯然神伤,也能让你出人意料地破涕颜开,自暖心头。

大约一刻钟后,我走进了那间熟悉的刀削面小店里。一位腰系碎花围裙的清秀女子,正在那口大铁锅旁边削面如飞,雪花般的面条落入翻滚的面汤里,热气腾腾,香气袅袅。看着这老家熟悉的面食,我的心立刻温暖了起来。

“老乡,大碗刀削面!”

“好嘞!”

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018