注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天一生水

 
 
 

日志

 
 

【原创-散文】你是那颗树吗?  

2014-02-28 14:09:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创-散文】你是那颗树吗? - 半个错别字 - 天一生水

 

早晨在公园里散步,发现每棵树的树枝树干都是往上长的。其实这个发现很白痴,大家都是知道的。其实我以前也是知道的,只是没有今天那么认真的观察。触目之处,各种类型的树,风姿各异,长态万千,他们的树枝树干或倾斜蜿蜒而上,或径直刺于天心,若干枝杈像若干只手臂,伸过主干,伸向广袤的天空。他们有的像一个虔诚的祈者,祈祷天降甘霖;有的像一个孤独的仰望者,独自述说着古老的心事;有的像是行为艺术家,用搞怪的站姿吸引着路人惊喜的目光。

我在想,是什么力量,使得一颗孕育在黑暗的种子,积攒了那么多的神奇力量,顶破层层厚重的泥土,探出头来,告诉世界,我来了;又是什么力量,使得千百亿颗树的细胞一个个以“搭人梯”的方式叠加而起,冲破宿命的地心引力,拨节而上;又是什么原因,使得他们在秋天落叶归根,寂沉大野,在春风东来的时候,吐绿出新,一展娇容;甚至当他们的主干因外力破坏倒下后,又是什么力量,让他们生命的头颅高高仰起,将头顶的枝桠托向天空;为什么……

当人类或嬉笑打闹或沉默无语或笃定安然地从他们身旁走过时,我不知道始终沉寂无言的他们怎么看待人类,他们或许认为人类只是他们生命里的过客,因为一棵健康的树能活上几百年,一个人的生老病死,喜怒哀乐对于一棵树来说,只是闪过的几个片段而已。就像路边的一块石头,我们认为它是没有生命,其实不然,我总觉得,这世间万物都有灵,只是他们的生命时空和我们不一样,他们的生命成长衰老变化的非常缓慢,我们人类的一生对于他们来说可能是刚刚做了一个白日梦而已。

当你沉心于这些生灵时,你会发现,他们其实和我们人类一样,没有谁会在黑暗逼仄的空间里孤独终老,没有谁会对这世间的参差百态不渴求贪恋,他们也渴望光明,渴望自由,渴望仰望天空的那种神圣感,渴望与那颗了解他们的心相遇,渴望一段美好的缘分,渴望理解认同,渴望爱与赞美,渴望生命的终极归宿。

是的,我想,他们就是这世间繁华丛生中,那个从我身边经过的你,我们曾经相遇,亦或擦肩而过,距离那么近,心却那么远,我从来都没有认真品读过你,偶然的一天,当我睁大眼睛的时候,我才发现,我们原来早已相遇。你不说,我不知;你用沉默等待着未知的日子里我停下的脚步,等待着我对你恍然开悟般的品读,我此时才知道,真正的相遇或许早已注定,只是上帝要用漫长而尖砾的时光来打亮我的心,让我明白相遇是多么的不容易。

你是那棵树吗?是那些我曾经千百次经过却没有认真看你一眼的一朵花、一块石头、一段河流、一片天空、一颗星星、一弯月、一个人吗?

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018