注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天一生水

 
 
 

日志

 
 

【原创-经历】2014郑开马拉松小记  

2014-03-31 21:06:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创-经历】2014郑开马拉松小记 - 半个错别字 - 天一生水

 

郑开马拉松作为本命年的第一个马拉松本来计划好好地跑呢,结果还是人算不如天算,因伤病没有像预期一样完成比赛。不过值得庆幸的是,在没有再次受伤的前提下,还是完成了自己的既定计划。

受伤起因是二月份春节后的第一次长距离拉练,左腿膝盖韧带拉伤后大意了,又持续跑了两次,结果伤势加重,到赛前一直没有没有完全恢复。郑开比赛前只跑了几次5公里到10公里,这样的赛前训练,正常情况下根本无法去完成全程42.195公里的比赛,所以赛前我计划陪群里的几位新人跑个半程就算了,免得再次受伤,结果跑过半程后,感觉状态还可以,就一直跑了下去,直到30公里的计时点后,因痛点出现而选择了退赛。

【一】

赛前在到底参不参加此次郑开的问题上,我还是比较纠结的。

去吧,我知道自己肯定完不成比赛,不去吧,总觉得太遗憾。后来无意中看到《跑者世界》的一篇文章说,对于每一位热爱跑步的跑者,都想顺利完赛,都想冲过终点享受观众热烈的掌声加油声,都想在比赛中创造佳绩,都想看到自己淌过无穷的汗水凝结成胜利之花开放的那一刻,可是,42.195公里的马拉松这项长距离的艰苦赛事并不是每一位参加比赛的跑者都能顺利的完成,因为赛前赛中的意外受伤,因为工作家庭的临时应急,很多跑友都无法按计划完成比赛。笔者接着又说,跑步的意义和成功的标准绝不仅仅是去参加比赛,顺利跑过终点,对于一名跑者来说,更重要的是要享受跑步给你带来的各种身心上的愉悦,比如不能参加比赛的可以通过观看比赛视频图片,和跑友们分享赛中的快乐,参加后但不能完赛的,可以根据自己的情况挖掘其他的成功意义,比如缩短完赛的距离等。

看了这篇文章后,我随后决定了去参加郑开的比赛。并将比赛距离缩短在半程,因为根据赛前的几次跑步,痛点一般都在五到十公里之间出现,我想着完成半程已经算成功了。另外,此次市里马拉松队去郑开比赛的队友比较多,我群下还有几位新人首次参加半程比赛,人多热闹,我想与他们一起去享受比赛中的快乐,或许更有意义。于是,成就了此次的郑开之行。

【二】

29日早上六点半,我们一行30位跑友包了一辆大客上路了。路上无言,一气杀到郑州领取比赛用品。

郑开马拉松毕竟非金牌赛事,无论赛事组织、宣传都不及北京上海,在经历过上海的相对比较完美的赛事服务后,感觉郑开还是比较落后的。首先是领取物品的窗口,北京上海都是几十个窗口,而郑开全程、半程、十公里却罕见的各只有一个,大热的天,全国各地赶来的几万跑者只能陆续排着长长的队伍焦急地等待,有些跑友甚至因为队伍站的混乱等的太久而开了脏口,这一点和上海简直没法比,上海进入场区后,二十人一拨,每一个进去的领取物品者,一进门,就被热心的志愿者根据号码领到前台,前后不到五分钟,东西就领完了,然后就可以随意参加一下赞助商的活动了,而郑开寥寥无几的几个志愿者好像是临时上场的,他们有的被混乱的场面折磨的比我们还心急,我们用确认函领完物品卡后,因为十公里的和半程的领物卡在一起,结果这边前台说,先领十公里的,十公里处又说先领半程的,结果来回跑了几趟,最后好说歹说连加威胁才给领了。几个发放物品的志愿者忙的也是焦头烂额急躁的不得了,一看就是赛前准备工作做的不行。

另外,不得不提的是郑开的比赛纪念衫赞助商X特步,那些衣服一看就是几年的仓库压货存单,北京上海的纪念衫都是一个颜色,而郑开的却出现四五种颜色,每一个颜色还分好几种样式,一个跑友领得175的T恤,结果回去一穿,还不如170的大,硬套成一个粽子,这怎么跑?

下午入住开封航天大酒店,标间140,很实惠,然后逛开封,晚上吃小吃,忙的不亦乐乎。晚上十点入睡,辗转反侧,迷迷糊糊,估计睡了不到四个小时,早上四点起床,排空,吃饭,大家正兴奋地叽叽喳喳呢,隔壁一大姐披头散发出来骂,你们吵吵什么呢,还让人家活不?大家瞬间禁声。

【三】

五点半准时出门,步行两公里到组委会指定地点乘坐大巴到比赛起点。本来准备到车上补个觉呢,结果十辆大巴都塞满了,我们来的晚,只能站在门口,仰视着压顶而来的人群,大家脸贴脸,头碰头,各种眼神互相缠绕暧昧敌对厮杀,各种体味汗味香水味菜包子味还有偷偷的屁味产生几十种化学反应,随着呼吸的共享和深度交流,二氧化碳纯度不断攀高,短短四十分钟的车程,又让我重温大学时春运回家坐火车人挤人到不能动弹,坚决不喝水以至于怕上厕所回不来的情景。终于熬到起点,大家赶紧跳车,做深呼吸,不知道有没有人忽然有种醉氧的感觉。

我们去时,起点的广场内已经是人山人海,彩旗飘飞,各地赶来参赛的大姑娘小伙子老大爷老奶奶们互相慰问交流祝福,我也再次被五湖四海得兄弟情熏染的如痴如醉。

八点多,航拍飞机天上巡游,机器人摄像机头顶上打转,大家都喊着叫着跳着招着手,希望能在电视机的直播中昙花一现。八点二十五鸣枪,人潮如开泄的洪水,奔驰而出。

从一上路就和小冯在一起,我知道这家伙太神勇,肯定跟不上,为了确保能弄个完赛成绩,就跟着他以345的配速跑了五公里,把芯片交给他后,他就转眼绝尘而去。我知道自己这次就是来打酱油的,本没有打算跑完全程,目标是争30保20,我就悠哉乐哉假装轻松地跟着一个耐克的430兔子帅哥跑着,途中一个新手估计是看我的跑步姿势很优雅轻松,以为我是老手,便问我各种神的问题,我也做了一次形象高大的导师,煞有介事高屋建瓴地指导,精神得到无比满足。

郑开不像北京上海,他们的跑道都在城市里面,拉拉队鳞次栉比,各种赏心悦目,而郑开的跑道在郊区,拉拉队全是附近村子里的农民,卖小吃的,干农活的,建筑工人,站街的妇人们,都是乡里乡亲的脸孔,他们中的成年人大多是比较羞涩的,开口喊加油的寥寥几人,即使有喊的,也是人群里忽然闪出一句,还没飘到空中,就如MH370无缘无故地消失了,值得竖大拇指的是农村的娃娃们,他们一张张沾着泥土摸着鼻涕不知道几天没有洗的小脸,笑得比这个春天还灿烂,整齐地排着队,扯着嗓子用吃奶的劲喊“中国队加油”,这些小花朵们,每几公里就会出现几排,听着他们稚嫩的童音,想起了自己纯真的童年,那是灰常地感动,我反正也没有目标压力,就一边跑一边和他们互动拍手,还给他们拍照,小伙伴们非常地高兴,嗓门子更大了。

路上碰见多维的赤脚跑者鸵鸟,上次是戴着白色的假发,这次是绿色的假发,依然不变的是挂在鼻梁上的墨镜,好不容易碰见,赶紧上去各种亲密,让蔡大姐拍照。后来还看到了齐天大圣孙行者正在接受郑州的电视台的采访,我赶紧以路人甲的身份上去各种慰问,电视台的小妹还很热情,给我与大师兄拍照,不过拍照水平比长相差远了去。

马拉松路上的一道靓丽风景就是一些跑者们为吸引眼球而搞的各种奇装异服,本次郑开上见到的有猎豹男、超人、葫芦娃兄弟、中国娃娃、齐天大圣、纱裙男等等,这里当然最吸引人的还是三点式的美女跑者们,因长跑,他们个个身材一级棒,比如跑马红人毛豆。另外一些引人注目的莫过于那些老年跑者,他们虽然已过古稀之年,腰已经弯了,背也驼了,可是他们的脚步没有停止运动,依然putaputa地跑在42.195的漫漫长途上,这次比赛中有一对夫妻组合共171岁,男88,女83岁,老两口从五点开始用八个小时完成了全程马拉松赛事。这对于那些每天一上楼梯就气喘的年轻人们来说,绝对是惊掉眼球和下巴的事情。

【四】

赛前,为了确保我伤膝的康复,我的计划是跑完半程就算完成任务了,结果跑过半程的时候,我感觉状态还可以,所以告诉自己,再往前每跑一公里都算是超额完成了任务。

跑过二十五尤其是二十八公里时,我感觉,痛点开始明显了,然后果断地跑到30公里处结束。到达30公里处,我看计时是3小时04分钟,这比完成上海全程450当时30公里的成绩还靠前一点,记得当时这个地方好像是325,不过我想如果没有伤病,即使走也可以在5个小时左右完成比赛,毕竟还剩下12公里,也不是很远的距离。但我又一想,我是来跑马拉松的,不是来走的,我不想成为别人眼里的弱者,既然注定跑不完全程,就当一个彻彻底底的退赛者,成功虽然给人荣耀,但我想失败更弥足珍贵,只有经历过失败的人,才更加明白成功的意义,才会在以后的路上减少失败。于是我决定了上救援车,在等待救援车的期间,我往前继续走,有的观众看见我,大声的喊,加油,坚持就是胜利,其实我那会感觉到的不是鼓舞,而是脆弱者和失败者的讽刺,最后走了不到两公里,终于等来了救援车。

当我在车上的时候,志愿者取掉了我背上的一张号码,给了一张终点补给卡,说是送给每位选手的食品,并给我递来一瓶水,那一刻,我感受到,失败者并没有遭受到任何的瞧不起,我们依然得到了应有的尊敬。我上车后,车一路朝终点开去,我陆续看到了路上的明子哥,看到了第一次就跑全程的老胡,看见了正在接近终点的老齐、小冯、王哥,看见依然在42.192的路上奋力奔跑的他们,内心有一种莫名的感动,几分钟之前我是他们中的一员,而现在我只能是一位旁观者,角色的转换,让我体会到了不同的感受,能够坚持到跑到终点,能够克服身体极度疲劳而完成比赛的跑者们,都是我们的英雄。

在救援车到达42公里处,还剩下195米的终点处,我看见一位头发花白的跑者,目测年龄近70岁,被志愿者搀扶着,双腿估计严重抽筋,老人看着近在咫尺的终点,不忍心就这么放弃,可是两脚一着地,腿就哆嗦打颤,最后挣扎了几次,还是上了救护车。看到这一刻,心里莫名的替他难过。我想每一位看到一只脚踏进终点门里一只脚被关在门外而注定退赛的跑者时,都会扼腕为他们叹息。

到达终点后,看见了几位顺利完赛并取得好成绩的跑友,为他们恭喜道贺。

赛事结尾,领存衣包的时候,看见参赛的存衣包都被乱哄哄地扔在地上,小冯的包足足找了近一个小时,真是又为本次郑开的赛事添了一败笔。

【五】

赛事结束后,徒步3.5公里走回了宾馆,在路上看见后续的跑友们依然奔跑在路上,不过越是临近关门时间的跑者,大部分都累的只能走了,有些跑者已经注定关在门外了,依然默默地或走或跑,他们坚持不懈的精神让我由衷地敬佩。

回到宾馆,大家说笑,交流比赛经历。王哥穿特跑赞助的新跑鞋,磨了三个血泡,说再也不相信特步了,这已经是第二次穿他们赞助的新鞋起泡了。小冯说大腿根磨破了,还是老齐是老江湖,看他赛前用创可贴将两点保护了起来,并给脚趾、大腿根、腋下涂抹凡士林,说为防止长距离奔跑衣服频繁磨损皮肤受伤,第一次参加半程的杨哥看见了,觉得好玩又好笑,其实这些都是伤痛经历换来的宝贵经验,老齐曾经一星期跑了两个全程,把大拇指甲都跑黑了,明子哥还把指甲跑掉了,对于没有跑过马的人,估计听到会很恐怖,觉得掉指甲一定会很疼,其实不疼的,你可以试一试。

在有些人眼里,我们这些人肯定是疯子,没事坐车住旅馆到大老远,就为跑的累死累活的,不知道为了啥来?呵呵,这个……嘛,跑了你就懂。前一阵子,看《天生就会跑》里面有一个长距离越野疯子选手,为了避免每次跑步掉指甲,干脆做手术把脚趾甲全部摘掉了,他是不是真不正常,这只有他自己知道。

【六】

文章结尾,获悉昨天与郑开马拉松同时进行的苏州半程马拉松中,一位年仅25岁的跑友18公里处猝死,心中感慨万千,只能为他节哀。有人质问,这样长距离的奔跑是否适合普通市民的业余选手?其实任何一个行业岗位任何一项业余爱好都会有意外罹难的事例发生,我始终相信这是个例,并不能因为这样的个例,而否定跑步给人们带来的其他诸多意义。但我们吸取的教训也格外珍贵,那就是对于每一位跑者来说,享受跑步的快乐,在身体健康的前提下顺利完赛或许更加重要。

 

  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018