注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天一生水

 
 
 

日志

 
 

【转】命若蝼蚁,锦衣英雄(党阿飞)  

2014-08-15 16:30:11|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      要不要写《绣春刀》的影评,我在这个下午犹豫很久,表面风轻云淡,内心天人交战。这部电影几乎没有任何前期宣传,预算少得可怜,隐没在影院下午的寥寥两场排期中,但它又实在好,细节处理做得扎实,打戏看到过瘾够劲,不写对不起业界良心;但我已有失忆的前兆,多写很容易神经失常——都两天了我还记不起电脑的开机密码,都别骗我(开玩 笑 的)。不过人是有宿命的,宿命就是你抵抗不了的东西,你身不由己被它吸附,跟着它走,就像猪八戒永远追求嫦娥一样,在地上也要仰望她。既是我的宿命,我就要尽兴。《绣春刀》里的锦衣英雄们,也有他们抵抗不了的暗沉生活,飞檐走壁、所向无敌的他们,也得计较个升官发财,散碎的银两,女人的背叛,身陷囹圄被重重围剿的人生,连去人少的地方旅游一下这种梦想都显得奢侈不可得。电影有个好处就是它总创造奇迹,赦免这些英雄,对他们网开一面。现实生活没有这么好心,它始终囚禁着我们,我们只能赤手空拳,兀自挣扎。电影里的英雄挣命,坚强不屈;我们却只能认命,匍匐向前。

 

锦衣卫的时代


【转】命若蝼蚁,锦衣英雄(党阿飞) - 半个错别字 - 天一生水

 

绣春刀是明代锦衣卫的标配刀具。在电影里,大哥卢剑星用的是斩马刀,二哥沈炼(这个名字起得多酷啊,一听就是主角,张震饰演)拿的比较接近绣春刀,三弟一川(由《甄嬛传》里暖男王爷饰演)拿的是双刀,开戏他展开刀刃时那呲牙一笑真的可以去做亮齿白的广告,让人真的醉了醉了。

 

作为风起云涌,各种戏剧场面轮番上映已达到前无古人后无来者的传奇大明朝来说,多疑的明代天子唯一信赖的护身符,皇家的脸面——锦衣卫的首领指挥官,位及二品,穿大红蟒衣飞鱼佩绣春刀,官服上面配有精致的飞鱼纹理和金线绸缎(那个时候大家对穿着品味这种事还是蛮拼的),锦衣卫的武器和手段还有很多,关于他们的各种传言至今仍在世间流传。他们是天子的心腹和宠儿,直接受命于皇帝,不仅是打手,也是特务机构,负责收集情报和秘密处置嫌疑犯。所以在电影里,傲娇的皇帝(他一直仰着脖子不会得颈椎病吧?)出来跟锦衣卫直接对话不足为奇,拿到“驾贴”(相当于逮捕令)就可以随意抓人,上至皇亲国戚,下至贫民百姓,横行京城,所向无忌。锦衣卫鲜衣怒马,古书写他们出行高头大马,衣着鲜亮,一身武艺,在当时绝对是高帅和人人想嫁想考的公务猿,即使片中说年俸只有二十两,在当时生活水准来说也是中等水平。


 

完美情人

 

【转】命若蝼蚁,锦衣英雄(党阿飞) - 半个错别字 - 天一生水

 

二哥沈炼老追不上青楼女子周妙彤这件事让我很捉急,他这么忠诚又这么执着,周姑娘你就别老让沈帅吃醋心伤,还是识货点赶紧从了他吧。完美的情人都只存在于电影里,是一个绝对的幻象,一个大大的白日梦,现实里的大妞们心知肚明,看完电影还得过自己的日子,应付难以定义的爱情。周妙彤接受了她在电影里的宿命,这是她的恨与爱,交织的悲欢,身不由己的前程;现实里没有为你挡枪的帅哥,也没为你倾尽所有的富二代,身在银幕外的女青年们我们其实无依无靠,及时梦醒独自上路,自强自立从来是天地真理,要坦坦荡荡一直努力。


【转】命若蝼蚁,锦衣英雄(党阿飞) - 半个错别字 - 天一生水

 

明代一向崇拜酷刑,管教官员非常严厉,遇见受贿或渎职,随便就赐个车裂凌迟,现场血肉横飞,惨叫连连,以儆效尤,绝对是限制级B级片。不过关于这个朝代奇特和自相矛盾的事还有很多,如此酷刑都阻止不了官员庸腐,皇帝多疑也没阻止宦官外戚专权,导致权力旁移。末代皇帝崇祯就是这个时代的政治明星,也就是电影里出现的看起来很英俊性格貌似很平衡的那位,更加重口味,他少年登基,一登基就干掉了大宦官魏忠贤,可谓一鸣惊人,杀得了奸臣却力挽不住王朝颓败的狂澜,后来外敌攻入北京城,崇祯挥刀杀死了自己的皇后和公主,妻女在宫中惨叫奔逃,苦苦哀求,他在后面提刀追杀,现场绝对震撼到让人得蛇精病。杀掉自己的血脉至亲后,崇祯直接悬梁自尽,对自己也毫不手软。到今天看崇祯这一连串的行为艺术,不难看出他当时的失望和暴怒,愤懑到极致的疯狂,那口咽不下的、逆转不了时代洪流的戾气。他还是为自己的王朝负了责,让自己横尸献祭在咆哮嗜血的时代面前。

(下为魏忠贤剧照 阴险到爆。魏忠贤手无寸铁却有伏虎之力,全赖他洞悉人性和贪欲)


【转】命若蝼蚁,锦衣英雄(党阿飞) - 半个错别字 - 天一生水

 

【转】命若蝼蚁,锦衣英雄(党阿飞) - 半个错别字 - 天一生水

 

有这样一位疯狂的主子,大家就会有死的前途。中间权力结构的各层人士,都不好过。权力倾轧如此阴晴不定,风水轮流运转。你只要踏入这个险恶的赌局,你就逃不过去。电影里东厂提督赵靖忠说愿赌一局,碰碰运气(我觉得聂远演的赵公公最帅,一双电眼,浑身是戏)。赌徒就是这样总有侥幸心理,但他还有其他选择吗?赌赢了就是万人之上,天子之下;赌输了就是身败名裂,死无葬身之地。不过很帅够狠的赵公公有一个问题,就是凡事他都爱亲自出面,连收拾流氓丁修这种小事他都管,完全不顾自己的身份形象。他甚至还在雨夜替魏忠贤的义女四小姐(朱丹饰演)挡剑。白天会演,晚上够拼。干掉沈炼这种事,他也带几个人亲自到青楼互殴解决,在这个人物上我们看到了亲力亲为的爷儿们光环,也看到他因为不懂利用自己所掌握的权势所造成的被动局面。你派个几百人几千人群殴他们几个不就完事了,累也能把他们累死,至于这么爱现、这么拼吗?


【转】命若蝼蚁,锦衣英雄(党阿飞) - 半个错别字 - 天一生水

 

 

遇见崇祯这样的主子,还有够拼够傻的提督上级,卢剑星和沈炼三兄弟的宿命阴暗动荡,他们作为锦衣卫里的最底层,始终没得到什么让人满意的利益,为了晋升和挣钱,他们始终被这些阴郁而变态的主子们踩在脚下,就是因为命若蝼蚁,身世轻贱,才被派去除掉逃跑的魏忠贤,被阴险的政治游戏选中,充当杀人自毁的棋子。身在其中他们一度试图互相拯救,互相温暖。无奈杀戮劈头盖脸,一步错步步错,躲都躲不了,你我人生已是条再难回头的路。


【转】命若蝼蚁,锦衣英雄(党阿飞) - 半个错别字 - 天一生水

 

 

沈炼的性格

 

沈炼是其中一个光芒万丈,引人注目的角色。张震身形消瘦,演得意志坚强,义无反顾。演技日趋纯熟,张弛有度,克制有节,镜头感极强,已经渐渐达到他的巅峰状态。如果说赵公公演的是野心,那沈炼飙的就是执着。他的执着不仅体现在打斗和复仇上,也体现在追女生上。遇上周妙彤这样纠结迷离的女生,是人都能吐血撞墙了,他却不管不问,一味要跟她在一起——换我我就直接跟她古拜您的,打飞的到苏州城吃小吃去了,人生苦短你我真是都来不及执着。周姑娘心系他人,沈炼在她眼里充其量就是一打酱油的;他等了那么多年,知道这个真相也照旧能吞下去,继续为她出生入死,为她赎身带她远走。沈炼这么执着,如此搏命,怎么可能不赢到底?所以说执着就能得到,女人有美貌就能拥有整个世界,不同的性格不同结果,不同脸不同命,作为观者的我们早已认命。


【转】命若蝼蚁,锦衣英雄(党阿飞) - 半个错别字 - 天一生水

 

能在大银幕上同时欣赏几位演员的完美表演和配合,是一种幸运。打戏自然是帅,三兄弟并肩作战的画面情节让我恍惚看到了经典网络游戏《刺客信条》的酷帅身姿和著名定镜头,团队作战,协调进攻在一些打戏中确实具备游戏的快感和特效,用几个秒短镜头近距拍摄武器运动,刀刃出鞘,横在脖颈上,对打斗节奏的精准掌握和游戏感觉凸显身手的凌厉和简洁,镜头快慢收放自如,符合音律快感。打斗镜头设计的根本点在于视听感觉的极致把握和理解,曾为《十二生肖》、《无人区》、《黄金大劫案》等电影配乐的音乐指导王宗贤老师在《绣春刀》中配乐,开篇的暗夜捕杀,配的音乐诡秘严密又惊心动魄,既有细腻隐蔽的谋划,也有刀光剑影的强劲果敢,音乐紧贴剧情前进,为叙事增添光翼,阴郁亦不失破晓时的温存,抒情低缓不乏志气,与故事人物完美贴合。锦衣英雄的低垂身世,心理能量的波动转变,血腥孤独的混战,决一死战的勇气,音乐逐一展现、诉说,成就了这部电影优美的潜台词。


【转】命若蝼蚁,锦衣英雄(党阿飞) - 半个错别字 - 天一生水

【转】命若蝼蚁,锦衣英雄(党阿飞) - 半个错别字 - 天一生水

 

群殴的拍摄手法却充满问题,手持使用数码镜头拍摄就是定焦不准,质量不稳定,有些群殴的场景存在虚晃,失焦和早切,造成了视觉效果的凌乱和不完整化,这是数码摄影的缺陷,它始终无法与胶片在这方面媲美。


【转】命若蝼蚁,锦衣英雄(党阿飞) - 半个错别字 - 天一生水

【转】命若蝼蚁,锦衣英雄(党阿飞) - 半个错别字 - 天一生水

 

总体来说,《绣春刀》基本达到了国内古装动作片目前的顶峰,虽然细节制作有些简陋,但是大盘质量稳定上乘,观看流畅尽兴,是绝对不可错过的动作电影,也是暑期档里的一颗独树一帜的彗星。其实细想一下,这部电影里苦逼的锦衣卫们,都是与我们命理相似的人,他们不再是无忧无虑,身披鲜花盔甲,驰骋天地的枭雄,他们的衣服也是缝缝补补,生活也是勤勤恳恳。纵然拼杀时肆意潇洒,但落到地面,也是一只任人践踏的蝼蚁,生活中充满了各种各样的油盐问题,也有过不去的坎儿,失去的自由,破灭的感情,就像被困在城市里,困在阶级里的每个人,每天为了点银两卖命,为了升职绞尽脑汁,在社会阶级中一不小心就被人利用,充当炮灰。他们惴惴不安,朝不保夕,我们微不足道,如此渺小,大家都缺乏信心,没有依靠。

 

电影里身配绣春刀的锦衣卫们有他们的江湖,纵然凶险,终有一人笑到了最后,报仇血恨,抱得美人归;电影外我们没有武器,对世界茫然不知所往,青春与我们擦身而过,很多东西从来都不曾属于我们。一川说他的梦想是去一个人少的地方,看看人少的地方是什么样的,这也是患有人群密集恐怖症的我们共同的心声,什么时候能远离凶险的人性,能喘口气,跟自由站在一起。

 

拥挤的街道上,我们寸步难行,寂寞的黑夜里,他们天马行空(署名党阿飞,转载请注明作者名及出处“时光网”,违者必究!)


【转】命若蝼蚁,锦衣英雄(党阿飞) - 半个错别字 - 天一生水

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018