注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天一生水

 
 
 

日志

 
 

【原创-马拉松】北马,我想对你说  

2014-10-21 16:20:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【一】兑现自己的承诺

去年北马的时候,我还是一个刚刚接触马拉松的菜鸟。在那之前,我只跑过一个半程就不幸把膝盖弄伤了,直到赛前也没有痊愈,所以2013年的北马,我只是以半程选手打了一次酱油。

虽然那次跑的成绩一般,但一路上,我却被那些来自天南地的北跑友们汇集在一起充分享受奔跑乐趣的情景感染了——那些活泼开朗的小伙子,那些身材挺拔的姑娘,那些健步如飞的老人,那些响着清脆铃铛的赤脚者,以及那些让人耳目一新的奇装异服跑者们,他们虽然口音不同,年龄迥异,但他们那执着的眼神,阳光般的笑容却深深地打动和感染了我。尤其是那些花甲老人,虽然身形微偻,但气势却不输给任何人,有的跑者甚至已经奔跑了近50年。我常想,是什么精神,让他们将生命融进了这双脚下无止尽的路上,他们那坚定的眼神,柔软的笑容背后一定有一种信仰超越了精神和肉体,超越了光阴岁月,我忽然对这种东西很着迷。

于是,在我心里忽然涌现出一个镜头——四十年后,落叶金黄的林荫小路上,迎着如血的夕阳,有一位老人依然奔跑自己的马拉松赛道上,我希望那个人会是我。

有梦想固然好,可是实现梦想的路没有汗水和努力是不可能的。

而自己呢?仅仅是一个半程的菜鸟而已,连全程的体验一次都没有,谈何成为一名真正的跑者。

所以,那时我想,我北马的终点不应该在知春路上,而应该是在奥林匹克广场,在42.195公里的终点处。

因为只有那里,才是一名真正的马拉松跑者的终点。

幸运的是,昨天上午1145分,在AQI爆表的雾霾天气下,我以3小时4425秒的净时间跑过北马的终点,兑现了去年给自己的承诺,还同时跑出了自己PB


北马-遇见未知的自己-北马,我想对你说 - 半个错别字 - 天一生水

【二】那一刻我是平静的

当我在奥林匹克广场远远看到终点时,我不由得想起去年在上海我的第一个全程马拉松,当我迈着沉重的双腿和疼痛的双脚,看见终点的时候,内心的激动和酸楚一齐涌上,自己把自己竟然感动的一塌糊涂。

而这次却不一样,当我距离北马的终点越来越近时,虽然双腿也很沉重,可是内心居然是平静的。

我记得,好像从网上看到过一位跑友类似的感受,当我们在为一次比赛挥洒汗水努力准备的过程中,我们已经足够多地感受和体验到了奔跑的乐趣,而比赛的终点其实就是你日常跑步过程中的一个点而已。同时它对你心性日久天长的磨练,也会让你对于一次早已预见的成功不再那么激动。这样的感受和第一次不一样,第一次每个人都会经历,它之所以记忆深刻,是因为我们大多对于结果没有预见性,你不知道你那个一时冲动的选择给你带来什么后果,你的内心也没有对于这个冲动导致成功或失败的驾驭经验,所以当你闯过关时,你会为遇见未知的自己而欣喜若狂,甚至涕泪交加。

那一刻,我感同身受。

此次北马是今年的第五个全程马拉松,第一个郑开因受伤,30公里退赛;然后,东营和秦皇岛都因天气高温和经验欠缺,跑奔溃了,430左右完赛,衡水正常发挥,351完赛,北马前,参照自己平时训练的结果,我想正常发挥应该能进350,相对于日常训练中,速度和距离一次次进步给我带来的成就感,北马的这次成绩,好像早已预见,所以并没有给我带来特别的惊喜。

此次比赛从一开始,我就按照自己日常30+公里拉练的配速跑,前5公里五分半的配速,然后慢慢地提速,10公里之后,基本保持配速5分到510秒,这样一直坚持到35公里,中间补水时偶有掉速。35公里之后,在奥森公园的大坡时,开始降速,然后小腿开始有抽筋的征兆,为了顺利到达终点,我不得不在碰见医疗志愿者的时候,喷点云南白药进行缓解,并在饮水点用海绵中的冷水给小腿做一下冷敷,这样的预防措施还是起到了一定的效果,因为在到达终点前,我做到了春上村树说的,在马拉松的赛场上,我是跑到终点的,不是走的。

赛前,我的初选目标是350,然后是345,第三目标是达到美瑞克斯的定制目标343,虽然离最高目标差了一分钟,但在北京雾霾严重的情形下,完成两个目标,我已经知足。

在日常的奔跑过程中,每一次汗水后的心境澄明,都一次疲劳后的不放弃,每一次进步的暗自窃喜,都已经无数次我带来愉悦和满足,这一次仅仅是在将来回首时的又一个曾经而已。所以,此次北马,没有特别的意外惊喜,没有特别的悔恨遗憾,了解自己,做到自己,我想这就足够了。


北马-遇见未知的自己-北马,我想对你说 - 半个错别字 - 天一生水

【三】当北马遭遇雾霾,是坚持和放弃?

今年,北马的传统项目“尿红墙”被禁止后,雾霾抢了北马的头条。昨天打开百度,排在搜索第一条的就是北马遭遇雾霾,网上类似的评论和图片也是层出不穷,对于雾霾笼罩下的北马是坚持还是放弃,有不少人说NO,跑吧论坛上甚至还有一个人骂跑北马的都是SB,不过好像点赞的不多,大多是把SB两个字母又扔了回去。

反对一方认为,跑马拉松是为了健康,而雾霾严重影响健康,放弃理所当然。虽然广大跑友很少有人专门写文章进行观点反驳,但论坛上跑友们纷纷晒出的个人PB,完赛感受,处马的激动心情和图片,还是变相地回击了雾霾放弃北马论的观点。

不可否认雾霾会影响身体健康,但对于跑者们来说,还有一点不容忽视,那就是在奔跑过程中的内心体验和获得的精神愉悦。爱好这种东西很奇怪,如果因为一点身体健康而放弃精神上愉悦的享受,或许会更痛苦。

每个人都会有各种各样的爱好,谁也不能保证每个爱好至始至终都能让人生理和心里都能兼顾,当不得不放弃一方的时候,每个人都有选择的自由。而实际情况是,那些自以为占据道德和科学制高点的批评者,大多不是常年跑步的人,甚至根本没有跑步的经历。他们不懂得什么叫风雨无阻,不明白什么叫信念如磐,没有体验过常年跑步带来的身心改变,甚至没有勇气站在马拉松的起点。他们日常懒于跑步,却又羡慕跑步人的坚持和毅力,所以,逮住机会心生一点妒忌也在所难免。任何一种体育互动,任何一种生活方式,在实施的过程中,都不能尽善尽美,如果用放大镜看,都能找到各种弊端,但只要它能提高我们身心的愉悦度,提高幸福指数,就利大于弊,就是可以被选择的。

此次北马,谁都不想遇到这样的糟糕天气,但是既然遇到了,就坦然面对,吐吐槽,开开玩笑,顺便降低一下比赛预期都是可以的,但把参加北马的都归类SB,我想没有一个跑友会同意。雾霾不是哪一个人造成的,它是我们开发社会共同造成的结果,我们每个人应该考虑的是在日常生活里怎样低碳生活,怎样用自己的行动为社会环保出一份力,而不是只知道逞口头只能,用脏话去诋毁别人。所幸的是,在跑道上,我依然看到了大部分跑者脸上洋溢着青春阳光般的笑容。这种不因外界条件而影响比赛心情的情景始终让我觉得温暖和坚强。

我相信,真正的跑者心中的那份坚守,是温和而有力的,他们不去逞口头功夫,他们用阳光般的笑容和风一样的身影告诉我们,坚守一个信仰有时比耗费精力去论证它的对错更重要。


北马-遇见未知的自己-北马,我想对你说 - 半个错别字 - 天一生水

【四】我们在一起

虽然这两年跑步在全国各大城市已经兴起,但在我身处的这个小城市,并不是很热。日常大家的锻炼方式还是以散步骑车为主,所幸的是,我依然还是遇到了几个喜欢跑步的小伙伴。去年我们三人去北京跑半程,今年我们十人进京,其中好几个都是处马。

比如樱花,第一次跑半程,赛前遭遇大姨妈,身体不佳,周围人都劝她弃赛,她也一时有过放弃的念头,并退了和我们一起进京的车票,然而在重新考虑之后,她还是不愿意放弃自己这个准备许久了的北马梦想,毅然重新购买高价票,一人北上。直到今天,我依然记得她完赛后逢人就拿出奖牌分享自己冲过终点时的激动心情,她说,你们知道吗?在冲过终点的时候,我都忍不住哭了。

比如子荐,因为工作忙,平时训练量连半程的比赛量都不够,北马是他的第一个全程,赛前,他也想放弃,觉得自己根本跑不下来,并到处和别人用全程换半程,可到最后还是参加了全程,并以五个多小时的时间完赛,他说,虽然成绩一般,但对于我重要的是真正地体验到了全程后半程那种痛苦到随时都有可能放弃的感觉,然而当我坚持下来的时候,我发现了一个更加强大的自己。

比如帅帅,为了防止樱花出现意外状况,放弃自己计划的比赛配速,一路护航,并扛着照相机为樱花记录下了让她一度激动的冲刺镜头。

比如我们重新出山的老马孟野,他已经多年没有跑马了,一个月前的衡水湖马拉松,赛前临时突击了两次,444完赛,这次北马342完赛,一个月提高了62分钟,让人不得不佩服。

还有第一次全程的小兄弟李同,为了不辜负2区号码段的号码,前面跟着300的兔子跑的太快,从半程就开始抽筋,一路走走停停,但依然348完赛。

还有种老师,虽然今年52了,但在赛场上依然奔跑如飞,不输于任何一个年轻人,此次北马,在同年龄段的参赛选手中,以第五名的成绩完赛。

还有顺子、小冯、孔老师等等,他们每个人都很精彩,我们一起,在奔跑的路上共同分享跑步给我们带来的乐趣和感动,我一直以身边有这么一群共同爱好的小伙伴而自豪和幸福。

韩寒说,他所理解的人生就是做自己喜欢的事情,和自己喜欢的人呆在一起。

我想说,这也是我所理解的生活。


北马-遇见未知的自己-北马,我想对你说 - 半个错别字 - 天一生水

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018