注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天一生水

 
 
 

日志

 
 

【原创】一支曲子的时光  

2014-10-29 14:45:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014年10月29日 - 半个错别字 - 天一生水

 
【一】the promise

写字的时候,我大多时候是不听音乐的,因为一首不合拍的音乐会让你滋生出初心之外的情绪,从而影响你最初所要表达的东西,但是也有机缘巧合的时候,那就是当你想要表达一种情绪的时候,正好碰到一首旋律吻合的音乐,这时候,写字会是一种享受。

以前听过不少神秘园的曲子,比如《evensong(晚祷)、《Nocturne(夜曲)、《song from a secret garden》等等,好多曲子都记不得名字了。它的音乐里面大多有一点点的伤感,旋律舒缓平和,有时候像一片片雪花落在离别情人的睫毛上,有时候像丝丝秋雨淋湿含泪的眼眶,或者像夕阳下越来越远去的背影……总之,每次听神秘园的歌曲,眼前总会浮现出很多画面,这些画面总会让你体会到歌曲背后那一个个隐含的故事,或感人,或哀伤……

这几天无缘故地迷恋上了这首《the promise》,一遍遍地听,一便便地沉浸其中。前半段是单音钢琴,舒缓平和。让我看到,某一个春风微醺的黄昏,男孩和女孩相遇,他们在彼此眼神里好像看到自己的前世今生,他们或许这个时候不懂爱情,但他们知道彼此是自己这一生不能分离的需要。他们一天天地长大,一天天的趋于亲密,然而正当爱情刚刚好的时候,一场变故,致使两人不得不散落天涯。

这时候,小提琴略带伤感的音符像月光流进夜色。多年后,他们再度相遇,各自都已鬓白如雪,满腹的悲伤喜悦,只化作同时张嘴的那一句——这些年,你还好吗?然后,他们相视一笑,又相顾无言。我们只在夕阳下看到,他们互相搀扶着的身影,越来越远……

以上就是这首音乐此刻带给我的画面。或许明天我听它,会想起另外一个故事,但相同的是,音乐里流淌的都是人生那些让人怦然心动的故事。

【二】幸福时光

下午,应孟君之约,和群里几个小伙伴在一中操场上约跑。操场上的学生很多,他们或整齐划一地在老师的口令下慢跑,或三五成群地放羊式快跑,或站在路边指指点点说说笑笑。看到他们青涩的脸庞,淡淡的胡须,纯真的笑容,单薄的身影……忽然好像看到昨天的自己。那个时候感觉上体育课课,纯粹是玩,根本没有意识到体育课的最根本意义,那个时候的我,体育是弱项,跑个一千米,常常要死要活的,其他的体育项目也都是勉强应付考试。而如今,人近中年,却又莫名其妙地爱上了跑步,下午跑间歇,测试一千米和一百米,一百米勉强和大学持平,一千米竟然比大学时的最好成绩还高。如果让你在十多年前想,你肯定不会想到人近中年的你在某一方面还可以和青春正当年时相比,这就是人生的奇妙——你永远想不到若干年后的你是什么样子。而这种感觉却正暗合自己心意,因为我一直是不喜欢计划之内的人生的,人生都如期而至,那活着太没有意思了。

跑完后,和几个伙伴相约AA小聚一下,大部分人家中各有事情,最后只去了三个。这无所谓,我希望我的朋友们都是自由的,按照自己的需要安排自己的生活最好,所以无论是约跑还是聚餐,我都不会通知每个人,要求他们人人都到,只是在群里发个公告,让大家知道而已,个人看自己的情况安排。

在我心里,朋友们在一起不容易,自由、快乐,没有束缚的关系是最融洽的关系。人与人之间都有一个边界,越之着犯,远之着疏,这样的边界最好根据彼此心灵感应去确定而保持一个合适的距离,既能互相倾听和分享,又能随心自在。

酒足饭饱之后,夜色渐沉,餐厅逐渐由喧闹变的安静起来。和几个小伙伴一起聊聊天,听听音乐,或者发会呆,或者偶尔莫名其妙地互相傻笑一下,我想此刻习大大也不会比我幸福吧。

 

【三】我是你流浪过的每个地方

第一次听叶采采在《为你读诗》里朗诵这首诗歌的时候,就被她如水般清澈、阳光般透明、春风般温暖、鸟鸣般清脆的嗓音所荼蘼。

我相信,一个人的声音就像一个首歌曲一样,如果第一个旋律就能抓住你的心,那么多半这一整首曲子你都会喜欢。这首诗歌朗诵里,叶采采流线型的嗓音和诗歌里真挚却不张扬的情感,以及背景音乐的频率简直和谐到了一个完美的程度,所以听了好几遍,每一次都会沉醉。

近期,《为你读诗》成了睡前的必备功课,每当那些深情的嗓音在夜色中想起的时候,每当那些优美的诗歌缓缓流进心灵的时候,就像一轮盈盈的满月把月光倾泻在刚刚走进梦想游子的脸庞上,或者是一位千里跋涉寻求佛意的禅者在衣衫褴褛身心疲惫的时候,耳边忽然想起了深山寺庙的钟声,即使这一刻之前你是困顿的寂寞的孤独的亦或抑郁的,可这一刻之后,你的心灵忽然不在干涩,就像春雨之后的冬田,渐渐地温润并包含生机。这一刻,天空忽然湛蓝,连阳光也会咯咯地笑起来。

就这样,缓缓地走进梦想,我想,就连梦也是幸福的。

【四】一支曲子的时光

一整夜都是《the  promise》在重复,可我觉得并不枯燥。

我忽然问自己,一支曲子里你能做什么?

写字,发呆,沉醉……几个音符,几张画面,让你如如不动。

不管什么样的心情,我想,在这首曲子里的这段时光,我是安静和幸福的,这就足够了。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018