注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天一生水

 
 
 

日志

 
 

【转】消失的爱人影评  

2015-01-02 15:03:06|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转】消失的爱人影评 - 半个错别字 - 天一生水
 
   

Cool Girl和Gone girl之间的距离,叫做婚姻

文/September
     小说和电影都看过。小说因为文本的关系,在人物的挖掘方面更深度一些。但电影在有限的篇幅里也漂亮地叙述了一个一波三折的故事,层层递进环环相扣。作为一部情节曲折猎奇的片子,其中的一些概念很有意思,特别是小说里的心理描写对这些概念延伸拓展,对婚姻和爱情提出了许多挑战性的问题。 
   
  1,Cool Girl 
   
  东西方的文化有些微差异,但总的来说,男人喜欢一种叫做“cool girl”的生物。除了脸蛋标致身材火辣这些基本硬件外,Cool girl是这样一种生物。她们可以跟男生一起穿着队服看球赛,往嘴里塞披萨汉堡,却永远不用发愁穿不进小号的衣服。她们聪明风趣又幽默,脸上总是带着灿烂的笑容。她们不会因为男朋友与别的女生说话调笑而胡乱吃醋,也完全理解男人因为哥们的聚会而错过和自己定好的约会。Cool girl不会唠叨,她知道什么时候该沉默,该给男朋友他自己的空间。她不会提无理取闹的要求,不会指手画脚干涉对方。 
   
  而与Cool girl对应的男人版本,是一种叫做“Prince Charming”的名贵品种,多见于各种小鸡电影和韩国连续剧。当然,除了身材挺拔家财万贯笑起来一口白牙每一颗都反射出温柔的光芒这些最最基础的配备外,白马王子们还要像24小时便利店那样全年无休地体察女主角们细小的心思,别的女人腿比你长胸比你大脸比你正他全都视为粪土。他记得每一个琐碎的甚至火星外的节日纪念日,女主角随便看到个鱼塘啊楼盘啊小公园什么的,男主角都会霸道地说,“这片xx,我为你承包(买下/冠名)了!”什么是白马王子?你以为送个名牌包包就够了吗?里面还要有配套的钱包。你以为钱包就够了吗?里面还得放进各种白金卡贵宾卡和足够的现金! 
   
  不管Cool Girl和Prince Charming是否真实存在,至少我们中的很多人知道怎么表演拟态而适应两性关系的丛林法则。就像Amy。聪明的Amy第一眼看到Nick,就知道他喜欢的是“Cool girl”,于是就像许多其他聪明的女孩一样,她决定进入“cool girl”模式。 
   
  2,好的爱情让彼此变成更好的人 
   
  这是我之前一直相信的一句话。但看了“gone girl”后,我不禁想,如果这个更好的人不是你自己呢?如果你只是在表演这个更好的人,而去符合对方的期待呢? 
  就像Amy和Nick两人关系的最初,彼此都在扮演对方心目中想要的角色。虽然他们自己也从扮演中得到了许多满足和快乐,但在内心深处,他们始终知道那不是自己。所以当扮演的面具出现裂缝的时候,面具下的真面目初现端倪的时候,他们的婚姻出现了问题。 
  这才是这本书以及这部电影的本质。当真实和期待之间出现了鸿沟,婚姻将立足何处。 
   
  因为经融危机而失业,疲倦的Nick已经无心再配合Amy的期待,而Amy因为Nick的颓废也决定显露出自己的真实性格。真实的她让Nick觉得厌恶。这才是Amy真正愤怒的地方。他爱的是她扮演出来的“cool girl”,不是她。这对她的自尊心是一种巨大的伤害。 
   
  她的报复很有趣。一开始她决定以谋杀罪名陷害他,但到中途,她的心意发生了改变。她发现她又激发出了当初见面时的那个Nick——不,甚至更好——这让她觉得激动,让她觉得他们之间的婚姻有了继续下去的希望,只要两个人都恢复到最初的角色扮演。就连Nick自己也在完成那个动人的采访以后说,“她带出了我最好的一面”。 
   
  3,无条件的爱 
   
  无条件的爱,这是否是太奢侈的一个愿望?连Amy自己的父母也无法给予她,对于他们,她是Amazing Amy的原型,是那个所有的失败需要让Amazing Amy去圆满的残缺品。如果我们让父母感到失望了,他们是否依然爱我们?爱的程度还是一样?连我们失败的那个部分也一起爱了吗? 
   
  无条件的爱。这是Amy以及所有和Amy一样的女人对另一半的期望。也是我们以为可以从家庭中索取的东西。但它到底是怎样的一种存在呢?是因为爱,所以连你所有的缺点所有的黑暗面都一起爱?还是因为爱你的优点,所以可以包容你那些可以忍受的缺点?如果是后者,那如果有一天发现一个巨大到无法包容的缺点,那么爱还在吗? 
   
  Amy没有从父母那里得到无条件的爱,所以她希望可以从自己组建的家庭里得到。在书里,她写道,婚姻不该是无条件地爱对方吗?当她没有得到的时候,她决定惩罚他。 
   
  4,婚姻的底线 
   
  结局真是悲伤。这比所有的生离死别更令人悲伤。仿佛继续一段婚姻的方式是,你必须带上面具表演下去。 
   
  但世间的婚姻,本就是千姿百态的不是吗。 
   
  Nick的姐姐不理解他为什么还能跟这样一个可怕的女人生活在一起。她是不会明白的。 
  记得有一次和朋友聊天,聊到婚姻的底线是什么。我想了想,没有什么普世的底线,婚姻的底线就是彼此的底线。你对一段婚姻买单,就是对彼此底线的买单。 
  从这点来说,Nick和Amy真是天造地设的一对。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018