注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天一生水

 
 
 

日志

 
 

【原创-影评】《推拿》——爱是一碗红烧肉的味道  

2015-01-29 13:18:53|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创-影评】《推拿》——爱是一碗红烧肉的味道 - 半个错别字 - 天一生水

 

今天通过《推拿》,一窥盲人世界里人们的喜乐与哀愁。

一直以为他们的世界是残缺的,其实不然,他们对这个世界的感知一点不比我们少。

我们常认为,对于盲人,看得到的不是真实的,看不到的反而是真实存在的。对于健全人,看得到的却是真实的,看不到的反而不是真实存在的。

但实际情况是:无论是健全人的世界,还是盲人的世界,看到的,看不到的,很多情况下都是虚假的,都是骗人的,而骗不了人的只有一样东西,那就是你的内心。

比如爱情。我们健全人对于爱情的获取离不开眼睛对于爱情气息的捕捉,比如对方的一颦一笑,衣着长相,财富地位等等,而盲人对于爱情气息的捕捉却有着自己不同的方式。

金嫣问泰和,你说我咋样子好看啊?泰和说,像一碗红烧肉的滋味,这是用味觉形容爱情。而正太小马对于性与爱的启蒙却是嫂子小孔洗澡后身上的那股洗发水的味道,这是用嗅觉感知爱情。多才多艺的老板沙复明对于“校花”都红的爱,则是来源于顾客对于都红身材长相的描述,这种爱是通过听觉产生的对于美的幻想。而都红对于小马的爱,写的模糊不清,个人判断是小马在喊小孔时那一句“嫂子”,虽然简简单单两个字,但却隐含着丰富的信息,盲人的内心是敏感的细腻的,都红显而易见从这个词里捕捉到了小马“矛盾挣扎、害羞胆怯、对性的渴望、对爱的向往”等诸多信息,通过这些信息,她莫名其妙地喜欢上了小马。

是的,爱有时候就是那么的莫名其妙。按照常理,沙复明多才多艺,成熟,外向,可都红却就是对他不来电,反而对于沉默寡言,且始终在自己精神世界里折腾的小马产生了好感,这就是爱情——你内心说不清道不明,但你却清晰地知道,爱来了,它带来一场灾难。

关于爱情,都红有这样一句台词:“人和人撞上了就是爱情,车和车撞上了那是车祸。可惜车和车总是撞,人和人却总是让。”其实当都红对小马说出这句话的时候,已经不想对爱情“让”了。可是,得不到“嫂子”的小马,只能放纵在小曼的温香软玉,对于小曼,小马起初是不接受的,他觉得小曼是肮脏的,可是当得不到“嫂子”的小马在洗头房“堕落”时,却在小曼的性启蒙和那份纯真中慢慢产生了依赖的感觉。其实,我一直以为小马对于小曼的感情,是那种堕落式的依赖,并不是真正的爱,所以当小马因一次意外的摔倒渐渐复明后,我觉得他从一个盲人的世界中进入准健全人的世界中,爱情观一定会发生断裂式的变化,原先那种依靠气味和身体感知判断爱情的方式,一定会败给复明后的眼睛,所以当他对都红说“都红,你真的好美”,而都红也报以幸福的微笑“你才知道啊”时,我其实内心是有一种自作聪明的小雀跃的,我觉得这对影片中的“金童玉玉”终于可以走到一起了!

然后,剧情的发展却让我大跌眼镜,他居然“拐着”小曼失踪了。不过,当电影末尾中,小马看着小曼刚洗完头发,闭上眼睛,用鼻息捕捉那空气中一缕缕清香的洗发水味道时,我知道,小马心中的爱从来就没有变过。


片尾曲:尧十三《他妈的》

妈妈,我爱上一个姑娘,

我把青春,都留在她的身体里!
可是我,已经忘记了她的名字,忘记了她的模样!

妈妈,我做了一个梦,

梦见彩虹,终于出现在我的天空!
可是我,已经忘记了彩虹的颜色,彩虹的尽头,会是什么样子!

我深爱的那个姑娘!
她一点一点吃掉我的眼睛,
我的世界,只剩下红色!

如果时间可以倒流,我会在第一天就闭上眼!
然后什么都看不见!

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018