注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天一生水

 
 
 

日志

 
 

【原创-跑步】秦马,那么辣,那么辣  

2015-06-05 21:33:55|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



【原创-跑步】秦马,那么辣,那么辣 - 半个错别字 - 天一生水

 



/半个错别字
 

忽然发现自己过了对跑步的热恋期了,具体表现在就是近几次跑完比赛,每次都是磨磨蹭蹭磨磨蹭蹭地去写总结。


好吧,这次秦马回来,都第五天了,再不写,就真的快要想不起来了。



【一】


先从赤脚跑说起吧。


今天早上,在公园赤脚10公里,比之前的7公里,提升了3公里,跑完感觉麻麻的,酥酥的,爽爽的!


每次在公园赤脚刷圈的时候,总有人满脸问号地看着我从身边跑过,并在身后小声议论,当然也有人直接问,小伙子,你咋光脚呢?不怕咯脚吗?为什么不穿鞋跑呢?


没办法,我这个小县城,坚持穿鞋跑的也没有几个,何况我这样的跨越型级别跑者,大家更看不明白了:有鞋不穿,这孩子憨了吧。


好吧,我只能说,哥的世界你不懂!


对于那些提问者,刚开始我还颇有兴趣地停下来解释一下,因为总觉得跑步是正能量,咱有弘扬的责任和义务,可问的多了,发现都是老妈子老头子问,没有一个漂亮姑娘问,所以兴奋点慢慢冷却了,就懒的回答了。但我又觉得不回答太不礼貌,于是,我就压缩到一个字:呵呵,现在流行赤脚跑啊!


其实对于赤脚跑,我了解的也不多。对它的兴趣起源于前年看的一本书《天生就会跑》,书中说,人的足弓组合构造非常精密,是老祖先经过几千年才进化出来,它一直是大自然的宝贵馈赠,但随着社会的发展,人们却把它用鞋包裹起来了,结果呢,太宠爱它了,它的功能反而弱化了。尤其近几十年,各种品牌鞋层出不穷,但实际上穿跑鞋并没有降低跑者的受伤率,也没有哪一家跑鞋公司可以公开声明自己的鞋可以保证跑者减少受伤。书中的主人公塔拉乌马拉人,他们常年在山中奔跑,穿的鞋是最简易的轮胎做鞋底子的鞋,但他们可以连续奔跑48小时,六七十岁的老人也能在山中奔跑如飞,塔拉乌马拉人吃着最简单的食物穿着的最低档的装备,但超长距离耐力跑却非常出色,在书中那场莱德维尔100英里激烈的竞赛中,没有任何比赛经验的塔拉乌马拉人穿着鞋托直接干掉了女巫安崔森(后者在美国当时几乎囊括各大越野赛女子冠军),随后美国西部100公里越野赛连续六届的冠军斯科特在铜峡谷第一次越野赛中也被拿下……这本书中传奇色彩的塔拉乌马拉人,那一阵子简直成了我的跑步偶像:白色飞扬的短裙,红似火焰的上衣,在绿草如茵的山涧风一般的飘过。


啊!想想也是醉了。


不过前两年虽然很迷恋塔拉乌马拉人,但那会我刚刚开始跑马,或许太想证明自己跑马的水平了,所以为了尽快出成绩,还是没有放弃穿鞋跑。毕竟赤脚跑需要一个比较长的习惯过程,才能把脚丫子磨合出来跑全马。


本人去年跑马最好339,虽然已经达到了自己曾经的理想,但人心太不满足,今年上半年想冲一下330,结果呢,过年拉练跑的太快,韧带受伤了,开春无锡马拉松成绩也不大如意,这之后意识到,自己不能太把成绩看的太重,还是应该回归到体验跑步乐趣的轨道上来,于是赤脚跑又在我的脑海中泛起了,随着体能进入一个平台期,穿鞋跑的乐趣正逐渐被审美疲劳所代替,所以我想,赤脚跑这个新鲜的跑法一定会给我跑步的低谷期注入一些新的活力。


生命就是这样,不能老在一条路上跑到黑,你要经常升级你的生命软件,重装你的系统,换一些跑步路线更新一些跑步方法,才能体会到不同生活方式里的不同精彩内容,因为丰富多彩的生命体验才是人生最宝贵的经历。


就这样子,我的赤脚跑训练在东马之后就开始了。


 


【二】


有了之前跑步受伤的经历,所以我的赤脚跑是小心翼翼地开始的,一定要遵循科学训练,循序渐进的方法先把脚底板磨练出来,所以我计划着先在十公里内晃悠,千万不能发傻,一冲动跑坏了。我的起步是三公里,然后最多在秦马之前只跑过几次赤脚七公里,平时每次跑都是和穿鞋交叉跑,毕竟我们的小脚丫“养在深闺人未识”几十年了,白白嫩嫩的,经不起风吹日晒石头扎,直接赤脚每天训练肯定不行。


看官啊,不要看到这里,就以为秦马我要赤脚,我可没那么二,赛前我只计划最后几公里体验一下。


好吧,前面铺垫的也太长了,正式开始秦马之旅。


秦马我去年跑过,是我去年下半年第一个全程,因为之前几次比赛一直有伤影响,成绩一直很差,所以去年的秦马我太想证明自己了,一上来跑的很快,结果呢不到二十公里就奔溃了,后来还有点中暑,因为怎么喝水都不出汗,最后喝水喝的胃都和膀胱都比肩齐眉了,还是口渴难耐,所以我是从二十三公里就开始走了,最后436完赛。


所以去年的秦马简直是衰到了极点,连北戴河海边沿岸的比基尼美女都没有心情看了,最后到终点坐在地上半个小时都不想动,那次差点骂娘不再跑比赛了。


谁都知道跑马的人脸皮厚,都是屡教不改的主,所以今年的秦马我又来了。


今年我想着怎么也保个400,当然这一路也不能耽误看老虎石公园附近比基尼美女。去年老虎石公园附近各国比基尼百花齐放,但那会我太衰,人家都是风一样的男子飘过,而我是丑小鸭低着头走自己的路,所以也没脸和妹子们互动。


今年秦马,530日上午领完装备后,直奔北戴河。一行三人租了一辆三人自行车,由于体重搭配的不合理,车子就像难以驯服的倔驴,根本不听话,在路上晃晃悠悠地扭过来扭过去,搞的人一路揪着心骑,再看人家双人车的小情侣,一脸吃蜜吃撑了的赶脚,在我们身边悠闲地飘过,这让我们三个跑马的汉子情何以堪。


到了老虎石公园附近,为了弥补去年没有进去的遗憾,今年一路杀了进去,海滩很宽敞,我们东瞅瞅西逛逛,在岩石上摆各种模特造型,在沙滩上嬉笑打闹回归童年……然后从公园出来,在北戴河林荫小路里来回穿插寻乐子。之后坐34路车回来,又到秦皇国际对面的开放沙滩上吹海风看帆船晒日光浴慵懒下午时光美到无极限......不说了,再说,有人肯定得羡慕妒忌恨地砸屏幕了。


逛了一天的秦皇岛,感觉秦皇岛的空气不热,时不时地还有凉风吹来,但太阳辐射却很厉害,晚上回宾馆胳膊和脖子感觉火辣辣的。我们三个又没有带防晒霜,想着明天比赛得穿个T恤吧,可以保护一下肩膀,可T恤都是组委会发的红色。红色的吧,扎在人堆里看不见啊,出门玩,就得亮骚一点,摄影师才能捕捉到你啊,所以纠结了一下,还是穿上特步的黄色砍刀小背心,谁知道另外两个基友的比赛服居然也是黄色,哇塞,这是要比拼的节奏吗?


531,赛前检录,温度24度,秦皇岛的人民和秦皇岛的太阳一样,那是火辣辣的情火辣辣的爱,火辣辣的太阳真是晒,我整个暴露的肌肤都是抹完老干妈的赶脚。起跑线彩虹门下,各地跑友齐聚,各种奇装异服,各种猛男妹纸,各种三点式马甲线……一声枪响,冲吧,还等啥呢。


为了给后面留点能量一览大好北戴河风光,我前半程压着步子跑。不过自我感觉秦马的兔子很猛啊,一起步400的兔子都按340的节奏跑,十公里多才追上。


总体来说,秦马办的还是比较有自己的特色,点豆成兵的志愿者三步一岗五步一哨,小学生探戈舞,酒吧乐队,美女舞蹈一路上好几个点,比较猛的是好像不到十公里处启用了一台巨无霸降温雾化器(工业除尘器),一百米之外都能感觉空气好凉爽,我刚开始以为一路上都这样呢,心里大大给组委会点赞,谁知道后来几个降温雾化器都是袖珍型的,降温效果都是隔靴挠痒,太不解恨。


秦皇岛的人民真是热情,加油声此起彼伏,尤其是路边的观众,虽然没有看到去年花样层出的的比基尼,但观众中辣妹子还是不少,我想,人家那么热情地给喊加油,怎么也得拍个手回馈一下吧,但每次当我很绅士地去拍手的时候,发现总有跑友太不绅士,总是抢到我前面去拍。哎,拍个手能提高成绩吗?你这么积极,反正我不是为了提成绩,最多提个神而已。


中间插播广告一段,看累了的朋友们,可以站起来是伸伸懒腰上上厕所。秦马路上,碰见一体格健壮的大哥在爬坡时气喘吁吁,被花甲老者轻松超过。于是路边一志愿者妹纸调侃说,大哥,大哥,你快些追啊,大爷都在你前面了。谁知道大哥气度非凡地答到,妹子啊,你混哪一片的啊,不知道我已经不做大哥好多年了吗?


 


【三】


半程过后,太阳火辣辣的热情持续不减,路上的跑者不断往头上浇水,我也拿起降温点的海绵左擦擦右擦擦上擦擦下擦擦。22公里,食品补给点,香蕉小面包巧克力小西红柿,秦马的供应很丰富啊,不过我却很不爽,看着大都没有胃口,就抓了一把小西红柿,酸酸甜甜还凑合。


好吧,该吃也吃了,该喝也喝了,风景该赏也赏了,就是该看到比基尼没有看到……25公里后,碰见补给点时,忽然发现胃胀胀的,不大想喝,脚也开始偷懒降速了,30公里后,口渴难耐,却胃胀加剧,碰见水却喝不下去,抓了3个小西红柿吃了2个就吃不下去了,最后1个在手里攥了半天,最后扔了,好可惜,这时候不仅身体不听话,速度也不听话, 6分钟配速一个接一个频频被打破。


什么个情况啊,没有比基尼,身体也要毁约了吗?


哦,或许是要中暑的感觉。


稳住,稳住,降速,再降速。


好吧,龟速了。


好吧,走速了。


好吧,好什么好啊。


今年本来想雪耻去年之遗憾呢,可是,35公里后,已经不能做风一样的男子了。


不过还好,我也不是没有走过,去年跑崩走了半程,唯一的好处就是练脸皮了。路边的志愿者小姑娘深情地看着我,哥,加油,跑起来,终点不远了。


哥该怎么说呢?当然不能太让小姑娘失望。我说,我觉得秦皇岛的风景太美了,慢慢走,才能慢慢的观赏这里的美丽风光风土人情啊。


其实,我没有这样说,这样太文艺的话,写可以写,说真说不出来,这矫情的词和我身上那黝黑的皮肤明显不匹配啊。我只能憨憨一笑,妹子,前面有厕所吗,我尿急。


就这样,我还真是一路看着风景走跑下来的,没办法,我觉得跑步要爽爽的感觉,不要这么痛苦,痛苦的事情以后不会去做。我们的身体要爱惜,他累了,就让他歇歇。


于是李宗盛《爱的代价》在我耳边响起:走吧,走吧,人生总要学着自己长大;走吧,走吧,人生难免经历苦痛挣扎……我就这么一路走啊,走啊!


到了40公里处,我忽然响起赛前的计划,再不赤脚来不及了。于是坐到路丫子上,从容地脱鞋脱袜子……旁边的警察叔叔,满脸问号:都快到终点了,还脱鞋子,这是要演哪一出?


最后两公里我左手提着鞋子比较偏沉,于是右臂加大摆动力度发起了最后的冲击..冲击,对头,龟速也是冲击啊。


终点的时候,脚底虽然烫烫的,但很轻爽,第一次赤脚体验,么么哒。


 


【四】


如果说秦马之前的我跑马是一个风格,那之后就是另外一个风格。之前我是相当的坚韧,每次最后几公里,虽然身体能量耗尽,但男人嘛!你懂得,一定要挺起来,即使双腿僵硬,浑身疲惫,也要做出漂亮的摆臂姿势,咬着牙微笑着。但现在不一样了,我觉得跑步一定要快乐的去跑,身体不行,就慢下来,只有慢下来,才能看清自己,才能明白跑步的路上,除了前面的终点,路上还有你平时注意不到的风景。


本次秦马,总结一句话:火辣辣的太阳,火辣辣的妹纸,火辣辣的人民,火辣辣的我那肩膀啊,别再掉皮了。


 



  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018